無農薬野菜は安全なのか?

0 Comments


※この記事は過去の記事からの再掲載となります。

 

■無農薬野菜は危険?

少し前の健康ブームなどで有機野菜や無農薬野菜などが話題になり、今でも農薬は危険という認識の方も多くいらっしゃるかもしれません。
確かに、近代農業は化学肥料を使ったり、害虫や菌類から農産物を守るために農薬を使っていて、摂取し続けると人体にも悪影響がある可能性があります。

しかし、無農薬野菜を摂取する方が危険だという意見もあります。
無農薬野菜は、害虫や菌類を排除しきれていない可能性があり、目に見えない寄生虫や害のある菌を人体に入れてしまう危険があるかもしれないとのことです。
農薬を微量摂取し続けるよりも、無農薬によって排除しきれない害虫や菌類を摂取する方が危険かもしれないのです。

こういった話を聞くと、何を信じて良いのか分からなくなりますが、わざわざ高い無農薬野菜を探して買うよりも、それほど気にせずに農薬を使用している野菜を買った方が良いかと思います。
科学は進歩し続けており、農薬も進化しています。
化学肥料や農薬も人体に影響がないレベルまでになってくれば、問題なく農薬野菜を摂取することができます。

まだその段階には達していないかもしれませんが、どうせ無農薬野菜でもリスクがあるのであれば、執拗に無農薬野菜にこだわる必要もないかと思います。
 



関連記事

口内炎の対処法

このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。メールアドレスを入力すると、返信があった時に通知されます。
※が付いている欄は必須項目です。

※コメント送信前に以下をご確認ください。

コメントは承認制になっております。
どんどんお気軽にコメントを投稿していただいても構いませんが、記事の内容と関係ないものは掲載されませんので、ご注意ください。
逆に、記事の内容に沿っていれば、どんな批判的なコメントでも受け入れさせていただきます。

私自身、未熟なことは重々承知しておりますので、批判的なご意見を書き込んでいただくのは大いに結構なのですが、どこをどう改善すれば良いか分からないコメントも多いため、できましたらどの部分がどういった理由でダメなのかや、改善策も述べていただけますと幸いです。